栏目导航
当前位置>>新闻
湖阳镇下设单位

党政综合办公室主要职责1、负责上级各项方针政策、法律法规的传达落实工作;2、负责起草文件、材料和会议组织及有关决定决议的落实、督办、信息收集和报送;3、负责办理日常公文、档案管理和保密工作;4、负责规范性文件的审核、把关和管理工作;5、负责机关财政预决算、财务管理、行政事务和后勤保障服务工作;

   经济社会发展办公室主要职责1、负责社会发展的编制和组织实施。2、负责编制工业、农业和第三产业发展规划和年度计划,并组织实施。3、负责安全生产监督管理工作。依法监督检查本镇范围内生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况以及安全生产条件和有关设备、劳动防护用品的安全管理工作。4、做好统计、审计等工作。5、负责做好扶贫开发政策和强农惠农措施的贯彻落实,稳定和完善农村基本经营制度。6、负责教育、科技、文化、卫生、体育和广播影视等工作。7、负责村镇建设,新农村建设,环境保护的监督和管理工作。8、完成镇党委、政府交办的其他工作。

  社会事务办公室主要职责1、认真贯彻落实党和国家有关民政保障工作的一系列方针政策,完善农村最低生活保障制度,认真搞好本镇范围内救灾救济工作,负责救灾资金和物资的管理使用。2、开展社会救助和医疗救助。负责做好本镇范围内低保、五保供养、扶贫救济等救济对象的审核、申报、资金发放、台账建立和日常管理工作。3、积极开展“双拥”、“优抚安置”工作。做好老龄工作,做好敬老院建设和管理工作,管理社会捐助、社会福利事业、推进殡葬改革。4、发展劳务输转、技能培训、劳动保障、劳动争议服务等工作,组织开展劳动力资源管理与统计。5、办理新型农村养老保险工作的日常业务,做好参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格的初审工作。6、办理新型农村合作医疗工作的日常业务,认真审核、管理参合农户的资料,及时协助参合对象报销支付医药费用。7、负责农村残疾人事业工作。8、负责受理群众在以上各项服务工作中的咨询、查询和举报工作。9、完成镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

 社会治安综合治理办公室主要职责1、负责维护农村社会稳定,负责信访接待及信访案件的协助调查和基层民间矛盾纠纷调解工作。2、负责国防动员、征兵、民兵训练、预备役管理等工作。3、负责社会治安综合治理的日常工作。4、负责突发应急事件处理及相关信息处理、上报工作。5、完成镇党委、政府交办的其他工作。

 农业综合服务中心主要职责1、宣传贯彻落实党和政府关于农业、农村工作的方针、政策,协助政府制定好发展农业、林业、畜牧、兽医、水利水保、农机等事业的规划,并组织实施。2、为本镇开展绿色农业产业基地建设提供技术支持与服务;配合上级业务部门开展新品种、新技术试验、示范、推广、开展技术培训。3、负责农作物病虫草害及农业灾害监测并开展防治和救灾。负责农资市场和农产品质量安全监管服务工作。4、开展畜牧业新技术、新品种引进及推广,加强种畜禽管理,负责兽药、饲料等畜牧业投入品监管。5、负责重大动物疫病监测,开展免疫接种、防疫监督、技术服务及培训工作。6、负责本镇范围内林地、林木和野生动物等森林资源的管护管理和病虫害防治、检疫工作。配合上级业务部门开展林业新技术、新品种、新产业的试验示范和技术推广工作。7、大力发展林业经济,提高生态效益。搞好森林防火工作。协助有关部门查处毁林案件。8、负责实施本镇范围内水利水保规划和水土保持综合治理开发规划,负责灌溉工作,落实水土保持开发建设项目“三同时”制度。9、依法对从事采矿、筑路和开采地表、地下资源等活动造成水土流失进行监督检查,对违法案件进行调查处理,负责水土保持工作的技术指导和技术服务及工程验收。负责“四荒”治理开发管理。10、负责本镇范围内农业机械化管理工作,负责引进、实验、示范推广先进适用的农机新机具、新技术。11、负责实施农机安全生产监督管理和安全宣传教育工作,配合上级业务部门搞好农用运输车、拖拉机和驾驶员的年检审验及建档报户工作,协助做好相关人员的技术培训工作。12、完成镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

 文化服务中心主要职责1、认真贯彻党和国家有关发展文化事业的方针、政策,加强文化基础设施建设,构建公共文化服务体系,实现和保障群众基本文化权益。2、织开展群众文化活动,开展整理保护非物质文化遗产工作。丰富农村、社区文化生活。3、本镇电影放映、广播电视管理与服务,负责电影广播电视设备的正常维修与管理。4、本镇范围内科技知识宣传、普及及推广应用,搞好大众科普知识培训。5、开展农村体育事业,开展群众性文化体育活动和农民健身活动。6、村、组文化室开展活动,管理村、组广播电视接受点工作。7、信访接待及信访案件的协调调查和处理,开展社会治安综合治理相关工作。8、群众矛盾纠纷排查,处理突发应急事件,维护农村社会稳定。9、本镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

 村镇建设发展中心主要职责 1、宣传贯彻村镇规划建设方面的法律法规和政策;2、负责乡镇总体规划、集镇建设规划和村庄建设规划编制的前期基础性工作;3、负责辖区村民建住宅使用原有宅基地、村内空闲地按规划选址、定点的技术性工作;4、负责辖区村民建住宅使用耕地,以及镇村企业、镇村公共设施和公益事业等建设项目选址、用地和建设的审核报批前置技术性工作;5、做好辖区内市政设施维护、环境卫生、园林绿化工作。  

 计划生育服务中心主要职责

1、贯彻党和国家关于人口和计划生育工作的方针、政策,协助党委、政府制定人口和计划生育工作年度方案并组织实施。2、人口和计划生育政策的宣传教育工作,加强和落实计划生育工作的规范化管理。3、落实计划生育工作的各项具体措施,开展村、组计生工作人员的培训和业务指导,并开展监督、考评工作。4、对流动人口和计划生育的管理和服务。负责本镇计划生育和有关人口数据的统计工作。5、育龄妇女健康教育、技术指导与咨询服务,做好环孕情服务,生殖健康服务、避孕药具发放和避孕节育措施落实等工作。6、优生、优育、优教工作,降低出生婴儿缺陷发生率,提高出生人口素质。7、计划生育奖励扶助和困难家庭救助等工作。8、镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

 人口和计划生育办公室主要职责

1、负责制订人口和计划生育实施方案。2、负责生育指标安排、统计报表与信息上报和计划生育依法行政工作。3、负责人口和计划生育政策宣传、政策咨询、奖励扶助、困难家庭救助、社会抚养费征收等工作。4、负责业务培训和指导,指导基层计划生育协会开展工作。5、完成镇党委、政府交办的其他工作。


主办单位:唐河县人民政府 湖阳镇人民政府

联系电话: 0377-68756208 0377—68756207 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上